Agosto sta terminando lasciando lentamente il passo a settembre. Nel periodo post vacanza è normale sentirsi stanchi, affaticati, un po’ giù di tono e decisamente poco propensi a riprendere i ritmi della routine quotidiana.
L’abbronzatura svanisce e con lei la rilassatezza dei giorni passati a oziare in riva al mare mentre si ritorna a fare i conti con il lavoro e i mille impegni della vita quotidiana.
I benefici delle vacanze si possono protrarre anche a settembre, a partire da qualche accorgimento da seguire per una corretta alimentazione.
Al rientro dalle vacanze chi non è mai stato vittima di quella che gli inglesi la chiamano “post vacation blues”?
La malinconia del rientro è una vera e propria sindrome che, alla fine dell’estate, tende a renderci irritabili, stanchi, e nervosi.
Principalmente caratterizzata da una componente psicologica, legata alla nostalgia delle vacanze, all’insorgere di questa sindrome non manca un fondamento fisiologico.
Meno tempo passato all’aria aperta e una minore quantità di luce solare riducono la serotonina, un neurotrasmettitore cerebrale implicato nella trasmissione dei messaggi inerenti l’appetito, il sonno e l’umore.
A questo si aggiunge il fatto che, a settembre, il nostro fisico deve affrontare i cambiamenti di ritmo tipici di questa stagione.
Proprio per questo è fondamentale assicurarsi una giusta dose di proteine, vitamine, sali minerali che aiuteranno il nostro corpo a rispondere al meglio.
Dieta post vacanze per eccellenza, la dieta mediterranea si rivela molto utile specialmente in questo periodo dell’anno.
Sì allora a pasta e pane, preferibilmente integrali, e ai nuovi cereali come la quinoa, il farro, L’orzo e l’amaranto.
Molto preziose anche le proteine che derivano dalla carne bianca e dal pesce che, se consumate 2 o 3 volte a settimana, si assimilano agli acidi grassi omega 3 potenziando le difese immunitarie.
Anche il latte esercita un’azione positiva sul nostro organismo in quanto contiene triptofano, un aminoacido precursore della serotonina.
Al rientro delle vacanze così come durante tutto l’anno, i migliori alleati per il nostro organismo sono la frutta e la verdura, ancora meglio se di stagione.
L’alto contenuto di fibre infatti facilità la regolarità intestinale, favorendo il senso di sazietà grazie al quale mangiamo meno e meglio.
Perfetta per questo periodo è l’uva che contiene molte vitamine B e C, fibre alimentari, potassio, proteine e melatonina.
Ottima in questo periodo di transizione è la melagrana, che giunge a maturazione proprio tra fine estate e inizio autunno.
Perfette anche le mele, che apportano vitamine A, B e C, magnesio, ferro e manganese.
Dulcis in fundo indispensabile anche la verdura, specialmente quella a foglia verde, particolarmente ricca di sulforafano, una sostanza antiossidante che, secondo diverse ricerche scientifiche, svolgerebbe anche attività antitumorale.