Bere almeno 2 litri di acqua al giorno con regolarità è fondamentale per la nostra salute, come mangiare tanta frutta, soprattutto in estate. Nei periodi di caldo e afa, una buona idratazione è essenziale per il benessere del nostro corpo, oltre che per le regolari funzioni fisiologiche di base, come la normalizzazione della pressione sanguigna e della temperatura corporea, l’idratazione e la digestione.
In estate infatti, l’organismo è esposto ad un maggiore rischio di disidratazione. Sia per l’aumento di sudorazione a causa dell’alta temperatura esterna.
Succede spesso però, che nella frenesia della vita quotidiana ci dimentichiamo di assumere la giusta quantità di liquidi.
Innanzitutto dobbiamo ricordare che mantenerci idratati è importante, dunque bisogna essere più costanti e ritrovare il naturale stimolo.
Le Infused Water… rinfrescanti e senza zuccheri aggiunti.
Ed ecco che a darci un piccolo aiuto intervengo le Infused Water…
Il termine è inglese, ma in italiano possiamo chiamarle acque aromatizzate alla frutta: naturali e fatte in casa con ingredienti freschi e facilmente reperibili. Nella preparazione delle Infused Water ci si può sbizzarrire attraverso diverse combinazioni di frutta fresca, erbe aromatiche, come la menta, la stevia o il basilico. Si tratta di un’ottima idea per dissetarsi con bevande rinfrescanti, dal sapore gradevole e senza zuccheri o dolcificanti aggiunti.
Le acque aromatizzate naturali sono un’esplosione di colori e gusto. Oltre ad essere un piacere per gli occhi e per il palato, aiutano l’organismo a depurarsi. Ci aiutano a mantenere la giusta idratazione durante le calde giornate estive. Il consiglio è di conservarle in frigorifero da 1 a 12 ore prima di essere consumate. Dopo averle filtrate, vanno bevute entro poche ore per godere di tutti i loro benefici.
Innanzitutto serviranno dei barattoli di vetro con coperchio a chiusura ermetica ben puliti, meglio ancora se sterilizzati in acqua bollente. Possono andar bene anche delle brocche. Prima di berle, è possibile filtrare le acqua aromatizzate e recuperare la frutta per utilizzarla nella preparazione di macedonie, gelati fatti in casa o anche il muesli per la colazione.
L’estate è la stagione dei colori e della frutta fresca, per questo si possono preparare tantissime varianti di acque aromatizzate.
L’Acqua alle fragole. Per 1 litro d’acqua basteranno 5 fragole fresche e per dolcificare potrete utilizzare qualche foglia di stevia. Una volta preparata, lasciatela risposare in un barattolo a chiusura ermetica in frigorifero, per tutta la notte o per tutto il giorno.
Potete preparare anche l’Acqua ai mirtilli. Basterà versare uno strato di mirtilli freschi sul fondo del barattolo di vetro e aggiungere a piacere delle fettine sottili di limone o di lime e qualche ago di rosmarino, a secondo dei vostri gusti, prima di versare l’acqua e chiudere il barattolo. Il rosmarino infatti, aiuta la digestione, mentre i mirtilli sono dei potenti antiossidanti.
Un concentrato naturale di salute è l’Acqua aromatizzata al limone e zenzero. Per prepararla vi serviranno mezzo limone da tagliare a fettine e un pezzetto di radice di zenzero fresco. Versate in una brocca o in barattoli di vetro e lasciate riposare e insaporire per un’ora o più in frigorifero prima di consumarla.
Uno dei frutti più dolci e apprezzati dell’estate è sicuramente l’anguria, ottima per preparare l’acqua aromatizzata. Basterà versare in un barattolo di vetro 5 fettine, unita a qualche fogliolina di menta per avere un effetto rinfrescante e saporito!
Le idee non finiscono qui: acque alla pesca, ciliegie, ananas, lamponi e chi più ne ha più ne metta! Divertiti a preparare le gustose Infused Water con la frutta e le erbe che più preferisci.
Un toccasana per mantenersi sempre idratati… con gusto!