06/09/2017

Ginkgo biloba, una pianta sacra dalle mille proprietà.

L’“Albicocco d’argento”, o Ginkgo Biloba è da sempre considerato una pianta sacra, che possiede tanti principi attivi in grado di combattere l’invecchiamento fisico e mentale. Il nome […]
14/09/2017

Semi oleosi, preziosi chicchi di benessere.

Piccoli, gustosi e profumati: i semi oleosi donano colore e carattere alle pietanze. Sono maggiormente utilizzati per aromatizzare e guarnire il pane, ma possono diventare uno […]
21/09/2017

Alimentazione e benessere: conoscerli meglio per mantenere il giusto peso.

L’alimentazione è la base del nostro benessere fisico e psichico, un tassello fondamentale nella vita di ognuno di noi ed è il fattore che determina e […]
28/09/2017

Pizza: il gusto e i benefici della tradizione mediterranea.

Irrinunciabile e gustosa, la Pizza è senza dubbio uno dei piatti più famosi e apprezzati del mondo, oltre ad essere sicuramente quello preferito dagli italiani. Un […]
04/10/2017
pera, frutto, vitamine, sali minerali, glicemia, colesterolo

La pera: un dolce concentrato di benessere, in poche calorie.

Fragrante e succosa, la pera ha innumerevoli proprietà antitumorali e antinfiammatorie ed è ottima per ridurre i livelli di glicemia e il colesterolo cattivo. La sua […]
13/10/2017
autunno, malanni, stagione, fredda, attività fisica

7 consigli per affrontare il cambio di stagione con il sorriso.

L’autunno è arrivato: la natura sfiorisce, le foglie cadono e le giornate si fanno sempre più fredde e corte. I tuffi in mare e le ore […]
19/10/2017
mangiare fuori casa, dieta mediterranea

Mangiare fuori casa, quali accorgimenti?

Siamo sempre di corsa, la vita moderna impone ritmi frenetici e accade spesso di mangiare fuori casa. Le persone che ogni giorno consumano il pranzo o […]
26/10/2017
postprandiale, carboidrati, glicemia, diabete, pranzo, proteine, fibre

E alla fine arrivano… i carboidrati!

Come ridurre il picco glicemico postprandiale, consumando carboidrati a fine pasto. E se il primo piatto, diventasse l’ultimo? No, non si tratta dell’ultima trovata “fai da […]
03/11/2017
cioccolato, cacao, flavonoidi

Il cioccolato: una dolcezza ricca di benefici.

Il cioccolato è uno dei cibi più golosi e apprezzati da grandi e piccini, contiene i preziosi flavonoidi che aiutano a proteggere dalle malattie cardiovascolari e a […]
09/11/2017

L’ arancia: un sole che colora di benessere l’inverno!

L’inverno è in arrivo, le giornate si fanno sempre più corte e meno luminose, ma un modo per ritrovare l’allegria del caldo sole estivo c’è… e […]
16/11/2017
L’autunno è arrivato e con lui anche quei fastidiosi malesseri che ci accompagnano verso la stagione invernale. Si tratta di disturbi fisici e psichici che producono inevitabilmente effetti fisiologici sul nostro organismo e che si ripercuotono anche sullo stile di vita e sul nostro umore. Abbiamo già parlato di come affrontare questi malesseri, se vi siete persi l’articolo potete leggerlo qui. È importante saper mettere in pratica delle semplici azioni quotidiane, oltre ad avere uno stile di vita sano e attivo che ci aiuta a mantenere il benessere fisico… ma non finisce qui! In questo articolo ci concentreremo su 4 alimenti tipicamente autunnali, che si possono trovare facilmente tra la frutta e la verdura di novembre e che possono diventare dei validi alleati per la salute del nostro organismo, specialmente in questo periodo. Cavoli. Sono alimenti altamente benefici che contengono una gran varietà di principi nutritivi, sali minerali e vitamine. In particolare, potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico e vitamina C. Contengono principi attivi antitumorali, antibatterici, antinfiammatori ed antiossidanti, sono depurativi, remineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Frutti di bosco. Come i mirtilli, le more e i ribes, questi frutti contengono vitamine A, B, C ed E, hanno proprietà antiossidanti ed infiammatorie. Inoltre, sono ricchi di potassio, grazie al quale riusciamo a sentire meno la stanchezza, a combattere la ritenzione idrica e a sentire meno la pesantezza e la fatica del cambio di stagione. I mirtilli svolgono un’azione protettiva della retina oculare e della circolazione sanguigna periferica. Melograno. Questo frutto è uno scrigno di benessere: ricco di preziosi micronutrienti essenziali per il nostro organismo, sali minerali, vitamine A, C, E e B5 . Il melograno contiene un’alta percentuale di acido citrico, potassio e acqua, grazie ai quali favorisce l'eliminazione di liquidi in eccesso, oltre a fornire un valido aiuto per il corretto funzionamento dei reni. Il suo succo inoltre, è ottimo per eliminare le tossine, e per disintossicare il fegato e l’organismo. Zucca. La sua polpa, come la parte esterna è caratterizzata dal tipico colore giallo-arancio, che gli viene conferito dalla vitamina C e dal betacarotene. Questi elementi sono indispensabili per migliorare lo stato di salute della pelle ed il benessere delle vie respiratorie. La zucca è ottima se utilizzata per torte, risotti, vellutate, creme o zuppe. Pere. Questi frutti sono ricchi di potassio e fibre, come la pectina e la lignina, che aiutano a depurare l’organismo, regolarizzare l’intestino e controllare costantemente il livello di colesterolo LDL che, ricordiamo, è il “colesterolo cattivo”. Ultimo suggerimento, ma non meno importante: bere molti liquidi, mantenere uno stile di vita sano, ed evitare di consumare cibi salati o eccessivamente speziati, in quanto tendono ad aumentare la sensazione di aridità dermica.

Nella spesa di novembre, 4 alimenti per stare meglio

Novembre è arrivato e con questo mese, anche tutti i fastidiosi malesseri che ci accompagnano verso la stagione invernale. Si tratta di disturbi fisici e psichici che producono […]
23/11/2017

Le castagne, una miniera di benefici!

Nutrienti, sazianti e succulente, le castagne sono frutti tipici dell’autunno e in genere vengono consumate durante il periodo di San Martino, accompagnate magari da un bel […]
30/11/2017

Attività fisica in autunno: cosa praticare?

Durante la stagione autunnale, si sa, è piacevole rintanarsi in casa al calduccio, sulla poltrona, magari di fronte alla nostra serie tv preferita, con una bella […]
05/12/2017

Il peperoncino: un’esplosione di salute.

A chi non è mai capitato almeno una volta di avere la “bocca in fiamme” dopo aver assaggiato una dose un po’ troppo forte di peperoncino? […]
14/12/2017

Il Natale dei più piccoli: una corretta alimentazione non va in vacanza!

Le vacanze di Natale stanno arrivando e saranno di certo un periodo di festa, abbuffate e, ammettiamolo, qualche vizietto in più! Tra il lavoro e i […]
21/12/2017
Natale, tradizione, festività, mondo

Paese che vai, Natale che trovi!

Il Natale in Italia si sa, è fatto di tante gustose pietanze: il menù cambia di regione in regione, in base alle differenti tradizioni che le […]
22/12/2017
uva, vitamine, polifenoli, antiossidante

Uva, un portafortuna per il nostro benessere.

Siamo nel periodo più magico dell’anno: quello delle festività natalizie. Con l’approssimarsi della fine di questo 2017, ci prepariamo a concluderlo al meglio seguendo le nostre tradizioni: […]
11/01/2018

Inverno e salute: l’alimentazione per difenderci dal freddo.

Siamo a Gennaio nel pieno della stagione invernale, mesi in cui freddo, pioggia, vento e neve ci rendono inevitabilmente più vulnerabili a virus e batteri. Come difendere […]
18/01/2018

Cibi antifreddo: gli alleati della nostra salute!

La scorsa settimana abbiamo parlato dell’alimentazione invernale, in particolare di come dovremmo adeguarla alle esigenze climatiche della stagione più rigida. Come riuscirci? Consumando cibi antifreddo! Ricordiamo […]
25/01/2018

Nell’orto di gennaio, il pieno di salute!

Siamo a gennaio, nel pieno della stagione invernale, mese in cui freddo e basse temperature mettono a dura prova le difese immunitarie di grandi e, soprattutto, […]
01/02/2018

Sonno e alimentazione: dormire di più migliora la tua dieta!

Dormire di più per mangiare meglio: sapevi che con un’ora di sonno in più a notte migliora la qualità della dieta e si consumano una minore […]